“Aus der Welt – in die Welt”: So könnte man die beiden Aspekte nennen unter denen der Kinderkochklub mit seinen beiden Gruppen in den Sommerferien stand. Die jüngeren Kinder bereiteten am ersten Tag einen (österreichischen) Kaiserschmarrn zu mit selbstgekochtem (deutschen) Apfelmus. Mit frisch aus Finnland importierter Blaubeer-(Heidelbeer)-marmelade wurden (finnische) Muffins gebacken. Am zweiten Tag gab es zu (deutschen) Ofen-Kartoffeln leckeren (deutschen) Kräuterquark. Ein „Smoothie“ (Getränk aus pürierten frischen jahreszeitlichen Obstsorten) rundete das Mittagessen ab.
Mit verschiedenen Ausstecherformen konnten die Kinder außerdem leckeres (französisches) Käsegebäck herstellen – und natürlich sobald es ein bisschen abgekühlt war auch essen. Nach einem Rezept mit unbekannter Herkunft wurde noch eine leckere Brombeer-Birnen-Marmelade hergestellt, von der jedes Kind ein Glas mitnehmen konnte. Die übrigen werden zugunsten der Orgelrenovierung verkauft.
Die älteren Kinder bereiteten am Donnerstag ein Menu mit Hähnchenschlegeln aus dem Backofen sowie einen bunten Gemüsereis zu – alles auf italienische Art. Zum „Nachtisch“ gab es ebenfalls einen leckeren Smoothie. Gebacken wurden ein (dänischer) Napfkuchen mit Kirschen und (italienische) Cantuccinis. Am Freitag gab es dann eine (spanische) Gemüsetortilla und zum Nachtisch einen selbstgemachten „Wackelpeter“ aus Kirschsaft – mal mit Gelatine und mal (für die Vegetarier) mit Tortenguss. Allen schmeckte dazu die selbstgemachte Vanillesoße. Der (russische) Zupfkuchen sowie die Zwetschgenmarmelade konnte dann als „Proviant“ mit nach Hause genommen werden.
Die restliche Zwetschgenmarmelade und auch weitere Cantuccinis können demnächst bei verschiedenen Gelegenheiten (Orgelnacht und Basar) erworben werden. Der Erlös ist ebenfalls wieder für die Orgelrenovierung vorgesehen.
„In die Welt“ ging es am Mittwoch mit insgesamt 11 Kindern und mehreren Begleiterinnen zur Tonmühle nach Ditzingen. Hier hatten wir die Möglichkeit die riesige Anlage zu besichtigen. Unter der fachkundigen Führung von Frau Siegle hörten wir viel Interessantes über die Herstellung der verschiedenen Mehlsorten aus den diversen (Bio-) Getreidearten, die in der Tonmühle hergestellt werden. Wir konnten die großen Silos in Augenschein nehmen, in denen das angelieferte Getreide zunächst gelagert und bei Bedarf auch noch getrocknet wird. Mit vielfältigen Informationen seitens Frau Siegle konnten wir die einzelnen Mahlvorgänge kennenlernen, die vielen langen Rohre, durch die das Getreide bzw. das Mahlgut transportiert wird, betrachten und auch hören auf was alles beim Herstellen des Mehls geachtet werden muss. Beeindruckt hat uns wohl alle die Menge des Getreides, das im Jahr durch die Tonmühle gemahlen und auch vertrieben wird; aber auch die Dinge, die teilweise mit dem Getreide in die Mühle kommen und dort in mehreren Arbeitsgängen aussortiert werden müssen fanden wir bemerkenswert. Dazu gehören kleine Steine, Glasreste, Müll verschiedenster Art aber auch Unkraut(samen) und „Mutterkörner“. Das sind durch einen Pilzbefall giftige Körner, die in der Regel dunkel/schwarz aussehen.
Am Ende der Besichtigung konnte sich jedes Kind noch eine Schaufel Weizengrieß in eine Tüte einfüllen, die dann von Frau Siegle mit der Maschine „zugenäht“ wurde. Die Kinder regten danach an, dass es demnächst im Kinderkochklub etwas mit Grieß zu essen geben soll! Eine Butterbrezel, Reiswaffeln u.a. gepaart mit verschiedenen Getränken waren dann eine gute Stärkung, die die Gruppe im „Mühlencafé“ einnahm. Ganz herzlichen Dank geht an die Eltern, die durch ihren Fahrdienst diesen Besuch ermöglicht haben.
Der nächste Kinderkochklub findet wieder in den Herbstferien 2014 statt: am 27. und 28. Oktober für die 6-9-jährigen und am 29. und 30. Oktober 2014 für die 9-12-jährigen Kinder. Das Thema steht noch nicht fest. Anmeldungen sind ab sofort möglich bei Edith Gramm (edith [at] gramm [dot] tv oder 07156-23896).