In der letzten Kochprojekt-Aktion mit den mittleren und ältesten Kindern im Kindergarten vor den Sommerferien wurden vielfältige und variantenreiche Formen von Broten hergestellt. Mit Vollkorntoastbrot, Butter, Frischkäse, Tomate, Gurken, Schnittlauch, Paprika, Wurst und Käse zauberten die Kinder in verschiedenen Kleingruppen „Fische, Schiffe, Spinnen und Fernseher“. Dabei bestrichen und gestalteten sie die ausgewählte Brotform mit Belägen nach ihren Wünschen und Vorstellungen.
Danach wurde aus Kirschen, Himbeeren und Kirschen vermischt mit Vanille- und Naturjoghurt der Smoothie mit dem besonderen Namen hergestellt. (Die Kinder fanden ihn lustig und nach der Fertigstellung auch passend!). Dazu vermischten die Kinder die gewaschenen und vorbereiteten Obstsorten. Vor dem Pürieren wurde der Joghurt hinzugefügt. Ein „Schuss“ Sahne rundete das Ganze zu einem leckeren Getränk ab, das man aufgrund der Konsistenz auch mit dem Löffel essen konnte.
Wie auch bei den vorangegangenen 4 Aktionen in Rahmen des Kochprojekts erhalten die Kinder die Rezepte für die zubereiteten Speisen, damit sie sie zu Hause (mit den Eltern) auch nochmal machen können, wenn sie geschmeckt haben.
Die jüngeren – jetzt 3-4-jährigen – Kinder sind schon ganz gespannt auf das nächste Kindergartenjahr; dann können sie (endlich) auch mit ins Gemeindehaus zum „Kochen“.